Wild Fancy

ただのおばちゃんの愚癡中心なブログです。
<< 本日の一句 | main | 問題解決「インド飲み失敗なし」 >>
問題解決「ゆで玉子とおみそ汁」

 

ずーっと前に旧ブログで「ゆで玉子の殻がうまくむけない」と書いたところ、皆さんから色んなアイデアを教えていただいたりしました。

で、結局今は「沸騰したお湯に静か〜に入れて、静かにゆでる。→氷水に入れて急冷」でできてます。

お湯に入れるとき、鍋の底に当てないようにすることと、最初は静かにかきまわす。

以前はお塩やお酢を入れたりしてたけど、入れなくていいですね、もったいないし。

時間はだいたい8分かなぁ。

デパートで高い穴あけも買ったけど、いらなかったわ。

 

もう一つ、私はお味噌汁が特に好きでもなく、ほとんど飲まなかったんです。

でも、両親の食事を作るようになって、二人はお味噌汁がなくては一日が始まらないタイプなので、仕方なく作り始めたところ、あの「味噌を溶く」っていう行為はけっこう面倒である!と気づきました。

皆さん、こんな面倒なことをよく毎日やるなぁと…

で、昨日グッドなアイデアが!

お箸をやめてマドラースプーンにしたらどうやろ?

------結果は、OK!大成功!

先のスプーンでお味噌を押さえると、うまく溶けてくれます。

 

そんなわけで、ちょっとだけ時短できてます。

主婦の皆さんから見れば「んなことアタリマエ〜」なんでございましょうが、なにしろ新米ですのでね。

ちょっと嬉しかったりしましたv(^^)v

 

0
    | エスツェット | 家事 | 11:43 | comments(2) | - |
    こんにちは〜

    >お箸をやめてマドラースプーンにしたらどうやろ?
    上手くいくことが、突然にやってきますよね。
    うれしくなって。。。
    作り置きしないで、お味噌汁を朝昼晩と作ってしまいそうですね。(^^♪

    ベテラン主婦?ですが、未だにゆでたまごの殻剥きがヘタッピです。(^-^;
    つるんつるんに剥けたときは、ほんとうに嬉しいです。(^^)/



    | カイ | 2020/03/16 3:06 PM |
    ベテラン主婦カイさん、こんにちは〜

    >うれしくなって。。。
    ほんとにちょっと嬉しいです♪
    バースプーンなんて普段ほとんど使わないのに、突如脚光が当たっていますv

    ゆで卵、完璧に作るのは難しいですね。
    そういえば、昔はあまり気にせずに出来たと思うのですが?
    | エスツェット | 2020/03/16 5:48 PM |









       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>
    + SELECTED ENTRIES
    + RECENT COMMENTS
    + CATEGORIES
    + ARCHIVES
    + LINKS
    + The Hooters
    オフィシャルサイト
    + PROFILE
    + MOBILE
    qrcode